ちょっと迷惑な手作りケーキ へのコメント(No.7

• No.2 モロヘイヤのおひたし

26/08/11 09:56:55

私なら、だけど、自分の潔癖症について先にオープンにしておくかな・・・

もしくは、手作りに出くわした時であれば・・・

まず、大袈裟なくらいに「作ってくれたこと」「くれる、という配慮をしてくれたこと」に感謝をする。すごくうれしい、と

次に、謝罪。「ごめんなさい、ちょっと昔いろいろあって、手作りの品を食べられないんです」と告げる。お店のものはいいのかな?この辺り、うまく不整合が起こらないように説明できるといいけど。

人によっては、自作以外駄目だったり、自分と親以外駄目だったりいろいろなので、そこはうまく・・・

最後に、再度感謝。気持ちはすごくうれしい、ありがとう、と。

こんな感じでどうかな・・・

• No.7 トマトを買いすぎる

26/08/11 10:08:01

>>2

凄く優しさに溢れてるコメント。
    相手を傷つけまいと凄く考えていてくださる。ありがとうございます。

私会社でおとなしいタイプで、静かーに静かーに一日の仕事を過ごすタイプで。

確かに自己表現は少しだけでもするべきですよね。苦手な事とかちょっとは。
    潔癖症って伝え方が難しいので何だかなぁと思っています。

これからはいただいて、
    お持ち帰り方向にしたいと
    思っています💦

優しいコメント
    本当にありがとうございました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.87 モロヘイヤのおひたし

26/08/11 19:01:18

>>7

文面から、主さんの細やかな気遣いを感じました。ありがたいと思う、でも、他方、辛く、困ってもいる。相手が善意であるだけに、むげにできないし、むげにしたくない。本当に難しい。

会社の様子や、主さんの雰囲気から、感謝を前面に押し出しつつ、おずおずと状況を説明すれば、分かってもらえるだろうと思う一方、逆に、小さい規模の集団では、うまく行かなかった場合の影響も大きくなりがちなので・・・

今までの経験上、原則として、「No」は、案外伝えた方がうまく行くのですが、とはいえ、「必ずうまく行く」という保証もできないので(嘆息)。

何をどう選択するのであれ、うまく行きますように・・・!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。