ちょっと迷惑な手作りケーキ へのコメント(No.46

• No.27 トマトを買いすぎる

26/08/11 11:32:13

>>17

手作りケーキでお祝いしてあげるなんて、今時すごいな、優しいなって思いながら見ていたのでまさか自分にもきてしまうなんて…とちょっと辛かったんですよね。

私の母は私以上に潔癖症で、自分が気づいたら潔癖症になっていたのは確かに母が要因になっていたかもしれないです。今は少しだけ緩和されてきましたが、お金のお札は新札じゃないと駄目とかとにかく潔癖が酷く、手間がかかることが多かったです。
    母は厳しかったので、幼い頃から萎縮していたかもしれないです。

• No.46 きゅうり

26/08/11 12:24:23

>>27
    お祝いのケーキを「どんな保存してたかわからない」ってぶった斬るのが、他人への不信感が強い潔癖症の言葉っぽいなと感じちゃった。
    体調を崩した娘に寄り添うより、説教してる感が強いのも、ちょっと支配的かな?と。
    勝手な想像なんだけど。

親の刷り込みは強力だから、信頼出来るカウンセラー等に相談して少しずつでも親離れ出来れば、多少は楽になれるのかも…と思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.51 トマトを買いすぎる

26/08/11 12:35:31

>>46

本当に私の母は性格のキツイ潔癖症な人で。ただ、母の母である私からすると祖母もやはり潔癖症な人でした。
    潔癖症ってどんどん連鎖していくんですかね💦。不思議です。

潔癖症ではあるのですが、何となく生きてこられて、今回のような困った出来事にもなかなか遭遇しなかったので、それはそれでみたいなところがあったのかなと思います。

これからも潔癖症が治るとはちょっと思えないので、何とか何とか上手く付き合えていけたらと思っています。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。