中3、受験生 へのコメント(No.30

• No.30 スイカが大きすぎる

26/08/09 20:26:09

うちも中3。
    去年内申が下がってしまって、志望校を考え直そうか検討してました。
    テストの点は悪くはなかったものの、提出物の点数や授業中の発言が少なかったのがいけなかったみたいです。
    本人には間違ってもいいから発言してみたら?とか提出物もう少し工夫してみたら?と声かけしたんですけど、私が言えば言うほど思い詰めてしまったみたいです。反発されるようになりました。
    色々策を考えましたが、少しそっとしておこうと腹を決め、本人の愚痴を聞く程度にとどめることにしました。
    それが良かったのかはわかりませんが、そこからテストの点が上がり始め、提出物が評価されて3年1学期で内申アップできました。
    放置まではいかずとも、そっとしておく。子どもを信じるというのは大切かもしれません。
    たぶんお子さんもこのままではダメだから何とかしないとと思っている頃なんだと思います。だから現実を突きつけられてカチンと来てしまうのかもしれませんね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。