災害見舞いって普通はお返しいらないよね・・・

匿名

スイカ

26/08/06 12:26:32

最近になって思い出したので気になっていたことです。
十数年、誰にも話していなかったことで、愚痴みたいなもんですが。

十数年前、遠方の義祖母の家(義父の実家、太平洋側在住)が被災しました。
(義実家・私・私実家は日本海側在住)
そのとき、災害見舞いとして、私の両親が義両親に10万円を包んで渡したそうです。
私がそのことを知ったのは被災から半年ほどたってからです。
なぜ知ったかというと、実母が「災害見舞金をつつんだのにお返しがない」と私に愚痴ったからです。
私が「いやいや、被災しているんだからどう考えてもお返しは無理でしょ?」と言ったら、
「被災した本人たちは無理でも、受け取った義父母はお返しを持ってくるべきでしょ?」とのことでした。だったら、最初から渡すなよ!って言いたかったし、実母がこんないやなことを言う人だったなんて・・・って当時はショックを受けました。
このときの実母の発言はトラブルにしかならないと思って、誰にも話しませんでした。さいわいだったのはおしゃべりな実母が私に吐き出してスッキリしたのか、よそではこの話題は出していなかったようです。どこから義実家に伝わるかわかんないので。

最近いろいろあったからか、思い出してネットで調べたところ、
やはり、災害見舞いのお返しは基本いらないと出てきますね。
やっぱり、これって実母が常識がなかったってことなんですよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 きゅうりを持て余す

26/08/07 00:01:45

他の人が言っているように、お母さんは快気祝いと同様に考えているのかもしれませんね。被災状況・程度にもよりますが、お礼の電話か礼状はした方が良かったかも。

• No.6 ラタトゥイユ

26/08/06 20:56:03

最初から、少く渡して、お返しはあてにしない。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 ラムネ

26/08/06 13:31:02

いわゆる半返しのお返しはいらないけど、自分がもし自分の実家にお見舞い金もらった立場ならお礼状とその土地の名産品くらいは送る。果物とか銘菓とか2,3千円くらいでいいじゃん。
    それより自分の親と旦那の親が自分の知らないところで高額のやり取りしてたってほうがイヤだ。こういうことは事前に私に相談してからにしてと言っておいたほうがいいよ。お母さん見栄っ張り?

• No.3 梅シロップ

26/08/06 12:56:38

お祝い返しの半返しと勘違いだろうけれど。
    大変な相手にお返しを期待するならしない方がいい。超迷惑。
    またやりそうなら、お返しは必要ないというネット記事ののコピーをして、実母に渡しておいた方がいい。「大恥かくよ」「人としてどうなのって、縁切られるよ」ってね。

• 広告
  • No.2 エアコン寒すぎでホット飲んでる

26/08/06 12:52:36

そういう常識って地域でも違うし家でも違う場合があるので、「絶対にこう」ってのがないよね。
    普通の「お見舞い」の場合は、退院したりした時に「快気内祝」としてお返しをしたりするので、その感覚で、「怪我が治ったとか家が片付いたタイミングで、義父母さんから何かあってしかるべき」と思った、というのは自然と言えば自然なのかも。

でも、私も「お返しがないと切れるくらいなら、元から渡すな」と思う。

• No.1 岩牡蠣

26/08/06 12:52:17

自分の親が非常識かも?って気づいたショックは少し分かるわ。
    私も似たようなことあったから。
    でももう親もそれなりの年齢だし変えることはできないと思うのよ。
    実母の考えが外に漏れなかったならそれは本当に良かったよ。
    当たり前だけど自分の親とは、自分が生まれた時から「親」という生き物としてしか接していないから、いつまでも「親=手本とすべき人」みたいな思考になるのよね。
    結局親も不完全な1人の人間ってことなの。
    そういう心理的に適正な距離を持っておく方がいいと思うよ。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。