• No.36 かき氷

26/08/03 17:35:33

貯められないなんてって言い切れる家庭は、たまたま不足の事態に陥らなかっただけの家庭だよ。
    親がリストラされた会社が傾いた、親が亡くなった、親が障害者になった、介護離職しないといけなくなった…人生には色々あるよ。
    たまたま上手くことが進んでお金に困らないだけ。うち含めてね。
    子供が小さい時は学費ためるんだって頑張っていた家庭も、大黒柱亡くなって苦労してって家庭も知ってる。
    お金貯められない家庭を、ドヤって批判だけするのはなんだかなと思う。

• No.42 ぶっかけうどん

26/08/03 17:44:55

>>36
    奨学金を利用させている親の大半が不測の事態に陥っていると思えないけどね。利用率50%って半分だから。学生の2人に1人の家庭で不測の事態が起こっていたら日本はもっとヤバい状況だと思う笑

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.45 かき氷

26/08/03 18:03:22

>>42
    貯められない家庭とひとくくりにして考えるのは、視野が狭いって話なんだけどな。
    奨学金利用はまた別の話だよ。

奨学金利用の中にはとりあえず借りて一括返済もいるし、お金はあるけど親の考えで奨学金借りてる子もいるよ。
    うちは親が大学費用用意して、なんとなく楽しく大学生活送ってますって子になっちゃったけど、自分で奨学金背負って社会に出たら返していくんだ、奨学金背負って勉強してるんだから頑張らなきゃって子もいるかと思うと、立派だなと思ってる。そういう覚悟持たせたい親も、奨学金生の中にはいるみたいよ。
    単純にお金ない家庭もいるだろうけど、人それぞれなんだよね。

• No.46

ぴよぴよ

• No.53 おかひじき

26/08/03 18:37:25

>>42
    そんな重大事案じゃなくても、そこそこあるもんじゃない?
    うちの場合は、住宅ローンの金利が上がった、水回りと外壁リフォームが思ったより早く必要になった、車の調子が悪くて買い替え時期が早まった、子供が部活で才能発揮してたくさん大会に出ることになった、進学は地元国立って言ってたのに行きたい大学が別に見つかって上を目指すことになった、とかかな〜
    あとは、めちゃくちゃ食べる、お米高過ぎ!とか、部活の大会の後、学校行事の後、テスト後、模試の後、いちいち打ち上げするのね〜最近の中高生お金かかるな…とか小さなことも。
    不測の事態っていうとおおごとじゃなくても、予定外にお金がかかった!ってのは、どこの家庭にも普通にあり得ることだと思う。

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。