• No.133 冷やし中華

26/08/04 11:44:32

>>132
    さすがに貧乏だと思ってたとまで行く家庭はほぼないと思う
    ママスタにはたくさんいるけど、世間一般では貧乏な家庭はほぼいないし

周りと似たような生活だったから、そんなに年収高いとは思わなかったという家庭のほうが多いんじゃない?
    年収の上昇に関係なく、生活水準を一定の位置で止めて引き上げず、浮いたお金を子供の未来に向けて資産形成してたってよく聞くもの

• No.144 冷やしぜんざい

26/08/04 21:30:15

>>133
    うちの子は貧乏だと思ってたかも(笑)。友達みたいにしょっちゅう旅行行ったり、お小遣い高額だったり、何でも買ってもらったりしてないから。でも、おかげで奨学金借りずに私学行かせられてる。そこの教員がみんな「この学校は学費高い。昔は公立と殆ど変わらなかったのに」ってネタにするくらいの学費だけど。

でも、けして高所得な訳ではないから、高校までできたら公立、大学は私学にするなら自宅通学っていう条件はつけさせてもらった。幸い通える範囲にピンキリで大学あるので、選び放題で助かった。通える範囲に適度なレベルの大学がない地域は、仕送りがプラスされるから大変だと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。