説明を聞くとき気をつけることは

匿名

ハルサメ

26/08/02 19:15:56

なに?
最後まで聞いてから質問しろって怒る人もいれば、途中でなんで聞かないんだって怒る人もいる。
私はうまくやってるつもりでいるけど子供にどう伝えたらいい?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 鮎の塩焼き

26/08/02 21:45:22

例えば、「Cを完成させるために、まずAをします、その次にBをします、Bをするときは……」って説明している途中で、「Aをする時に間違えてDやっちゃった場合はどうしたらいいですか?」って聞くのは、それはあとで聞きなさいって言われがちだと思う。これは、C完成までの工程をざっと説明している途中だから、流れに直接関係ない質問はあとでも出来るよね、ってこと。
    逆に、同じ説明をしている時に、渡されたマニュアルには違うことが書いてあったら、すぐに質問していい……というか、した方がいいと思う。「すみません、マニュアルにはまずFをと書いてあるのですが、Aの前にFをした方が良いのでしょうか?」とか。
    まあ、どっちにしたって、怒る人は怒るんだけどね。
    質問をしている環境にもよるしさ。一対一で説明を受けてるときと、一対多数で説明を受けてる時だと、違うでしょ?
    空気読みだよね、結局。
    いちいち自分の疑問を思いつくまま聞いてたら話が進まないし、ここまではいい?と言われた時に何も聞かなかったくせにあとになって(やや手遅れの状態で)質問したらなんでその時聞かなかったの?ってなるでしょ。

• No.1 冷やし茶漬け

26/08/02 19:54:36

私は最初に

途中でわからないところあったらその場で質問すべきですか?最後にまとめて訊くほうがいいですか?って訊いちゃってます。
    大抵、その場で話止めちゃっていいから訊いて、って言われるけど、それは少人数だからだと思うんだよね。とにかく、話し手に決めてもらう。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。