• No.18 かき氷

26/08/02 21:56:01

もしご両親が発熱の連絡をしなければ、兄夫婦は帰宅するまで何も知らなかったから、結果は同じかそれ以下だったはず。それなのになぜ怒るか?

結局は「俺らが知っていたら、もっと親として適切な対応が出来たのに!」っていう機会損失に対して怒ってるんだよね。「子供の体調を把握しておくのは親であるべき」という義務を放棄しておきながら。
    ただただ他責思考なんだよ。彼らの思考は「発熱を知った時点で親に連絡すべき」っていう、前後の文脈関係なく、そこだけトリミングして責めてるんだから。

同居までして孫の面倒見てる両親には残念だけど、「兄夫婦は親切にしても文句を言う面倒なルールで動いているから、もう関わらない方がいい」と伝えてあげた方がいいかもね。じゃないと次は様子見とかせず真っ先に連絡しても「子供の自主性を養う機会を奪うな」とかでキレてくるかもよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。