はじめてのクレジットカード へのコメント(No.35

• No.34 冷やし中華

26/08/02 21:12:30

これが釣りってヤツ?それとも本気?
    何で払おうが何か買ったら費用が発生するよね。現金ならその場で払う。カードならレシートの金額見てそのお金が口座にあるか確認する。それだけよ。お金を払うことは同じだから。
    カードでは今は請求書は有料だから。自己管理なの。
    お金の管理はあなた達の責任であってカード会社の責任ではない。いくら使ったかは、レジでわかるでしょ。自分がレジで払ってるんだから。引き落としができなければ約束不履行だからね。
    登録型はカード会社では支払いは止められないから、定期的に引き落とされてる会社名、解約先は自分達で管理しないと永久に引き落とされるよ。
    カードの有効期限は申込時には大事だけど、一度登録されると永遠に引き落としされる。カードの有効期限が切れてるからとかは関係ないの。あれはサブスクとかない時代や対面販売しかない時代のもので、一度登録されると無関係なの。だから、どこからカード払いになってるかは自分で管理しないとね。
    そして、本人じゃないと解約できない事もあるから気をつけて。カードから永久に請求きても内容は本人じゃないと説明できない。
    旦那さんのカードでもあなたが管理するなら、あなたが問い合わせできるように手配しておかないと。
    そういうのできなければ、銀行引き落としとSuicaとかチャージ式で使った方がわかりやすいよ
    勉強して、もし高齢なご両親がカード使ってたらご両親にも注意してあげて。
    ご両親が認知症になったり耳が遠くて自分が問い合わせできなかったりしても家族には話せないなら困るのは結局家族なんだよね。
    だから勉強してから使って。
    私、わかんなーいではすまされないから、

• No.35 冷やし中華

26/08/02 22:15:35

>>34
    親切にありがとうございます!
    いろいろ勉強します。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。