• No.49 鮎の塩焼き

26/08/01 09:56:23

私は給与を家に入れるよう親に求められたことはないから、子供の給与を求めることはないかな。
    だっていずれ子供は家を出ていくのに、その収入を見込んだ家計繰りになったら困るもん。
    よく子供から受け取ったお金は全額貯金しておいて、子供が家を出るときに渡す、なんで聞くけど
    それ、子どもが自分で貯金すればよくない?

親にお金を預けたって運用してくれるわけじゃないし、インフレ傾向強めの現代では、預けたら預けたぶん、お金の価値が減って損するだけ。そして使えなかった期間の機会損失も甚だしい。

あと年金ぐらしのお母さんからはお金を入れてもらうべきだと思う。
    だって一生同居確定なんでしょ?
    それなら家計の担い手として数に入れていいと思うけどね。
    食い扶持くらいは入れてもらう、か
    一旦全部入れてもらってお小遣い渡す、か
    どうにかしたら?

• No.58 モロヘイヤのおひたし

26/08/01 10:51:29

>>49 食費、光熱費は掛かってるんだから負担せよ。ってことでしょ?
    自分より、寧ろ子供に給料全額自由にする考えが身についたらどうするの?
    一人暮らししたら、プラス家賃もかかるんだよ。って言い聞かせとかなくちゃ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.59 鮎の塩焼き

26/08/01 10:59:26

>>58
    食費光熱費がかかってるのは生まれてから18年間、あるいは22年間ずっとそうでしょ。
    新たに発生している費用じゃない。

給料の使い方も親主導でやる必要はなくて、自分で考えて家賃光熱費に相当する金額を貯めておけばいいだけ。
    家計に入れることが悪いことではないと思うけど(同じ家を支える一員としての自覚はかなり強く養えるしね)、入れるべき!入れるのが正解!入れないとヤバい!ってものではないよ。

• No.66 モロヘイヤのおひたし

26/08/01 13:20:35

>>58 扶養期間は良いんじゃない?
    年金の母親から取るなら、稼いでいる子供からも取っていいでしょ? 扶養してないんだし。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。