• No.89 冷麺

26/08/01 00:07:11

1人目が自閉症スペクトラムと注意欠陥多動性障害を持って生まれてきました。
    3歳の時に診断されました。
    数ヶ月後に2人目がお腹に宿っていることが判明し、義母に報告しに義実家へ。
    旦那と伝えたら第一声が「障害ないかちゃんと検査してちょうだい?次は普通の子産んでね」だった。
    私は言葉を失ったけど、旦那は義母に怒ってくれた。
    そんな言い方あるか?と。
    次の子も障害あったら許さないわよみたいに聞こえてプレッシャーに押し潰さて帰りの車内で大泣きした。
    旦那は義母の言ったことなんか気にしなくていいし検査もしない、自分達の子なんだからどんな子だろうが愛そうと言ってくれた。
    出産して結局障害はなかったけと、11年経った今でも根に持ってる。
    言われた側はいつまでも忘れないよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.95 栄養バランスが気になる

26/08/06 09:35:25

>>89 発達凹凸が検査で調べられるのかな?無神経極まりない義母もアスペルガーでしょうね

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。