• No.17 麺ばかりになる

26/08/03 23:51:05

国民民主党擁護ってわけではないんだけど、国民民主党が反対する理由は、食料品の消費税のみ年間限定という縛り付きでの1%ってのに懸念を持っているんだよ。
    国民民主党は食料品に限らずの期限なしの一律5%にする案を一貫してる。
    そして給付金に関しては詳しい仕組みはわからないんだけど、何かの制度を変えると納税額が減る世帯もあれば殆ど納税額が減らない世帯もあるとかで差が出るから、納税額減の恩恵が少ない世帯にその分を現金給付するかたちで多くの世帯の恩恵を平均的にしよう、って事みたいです。

これは私の個人的な懸念だけど、もし食料品1%になったとして2年後の限定期間が終わった時に元の8%以上に増税される可能性だってあるよな。。とは思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.18 冷やしたぬきそば

26/08/05 08:43:05

>>17
    だったら、まずは食料品だけでも消費税を引き下げて、そこからすべての消費税額を、恒久的に一律5%にする案を進めていけばいいだけでしょ。
    その取っ掛かりになる法案を批判して、今まで自分らが「バラマキだ」と叩いていた政策を突然プッシュし出したから「おかしい」って言われてるんだよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。