• No.11 サラダうどん

26/07/30 10:57:33

今回は、ガス臭したのに戻ったのが決定的だったんだって。
    ガス臭したらそれを共有して、戻らないよう、なんなら早く建物から離れるよう促す、これが、間に合わなかったのかマニュアルにないのかあっても失念したのか、そもそもガス臭自体気付いた人いないのか、で起きた悲劇。

地震です、2000人避難、を30分で終わらせたのはさすがイオンだよ。
    ただそこから小一時間、もう大丈夫だろう、避難終了って、戻ろうとする人絶対いるけど、「安全が確認できていないので戻らないでください(少なくとも崩落の可能性はある)」、ここが徹底できてなかったということと思う。
    ガスに限らず、電気系統の火事とかなんか落ちてきたりとか、なにあるかわからない。

そしたらスマホ身に付けていようが付けていまいが、中から出られないってことは起こらないと思う。
    だからスマホの扱いより、避難マニュアルの「避難後」の行動や、避難時の私物の持ち出しに関してってことが、今より1段重要視されるかなと思っている。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.12 料理したそばからなくなる

26/07/30 11:13:55

>>11
    一般論だけど、書いてあると思うよ
    でもそれを記者会見でいうと被害者を責めることになるから黙ってるんだと思う

・避難マニュアルの「避難後」の行動
     →避難後に建物に入るには、責任者の許可が必要
      イオンぐらいの規模の会社だと、現地ではなく、本社に報告、相談の上、本社の責任者の判断と承認が必須

・避難時の私物の持ち出し
     →その場で手でつかんで持てる者以外はなし

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。