• No.45 エアコン寒すぎでホット飲んでる

26/07/30 10:06:49

関係性にもよるけど。

>病気で働けず

「欠勤状態」が続いていて月給がないという話なら、「傷病手当」の手続きをしてもらえば6割は入ってくるはず。
    会社の人が知らないのか、診断書が出せないのか、申請していても「後から振込される」ので「今、金がない」のかはわからないけど。
    そもそも「退職して、次の仕事が見つからない」という話なら、生活保護の申請をする方が良くなるよね。

>一万ずつ毎月返すからと言われた。10万

傷病手当の振り込みまでのつなぎとしてとか、6割だから残りの4割の補填的なものだったら、回復して復職できるなら帰ってくるんじゃないかと思うけど、「とりあえず10万?」みたいなものだったら、無理だろうね。

私だったら、「対処」の方を説明した後「お見舞いだから返さなくていいよ」と5万渡すかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。