令和8年熊本地震 【総合】 へのコメント(No.15

• No.15 巨峰

26/07/29 17:36:09

実家が熊本市内です
    親戚が多数住んでいます
    前回の地震は熊本市の東側の益城町が震度7の震源地で阿蘇方面に被害が出ました
    今回は熊本市の南側の宇城市が震源地で八代方面に向かい大きな被害が出ています
    爆発があったイオンモールはこのちょうど中間地点に建っていてどちらでも被害が大きかったです
    うちはどちらかというと今回の地震があった方面に親戚が多いです
    35件ほどの親戚の内7件が大きな被害にあいました
    高齢者も多いために心配をしましたが皆無事に非難をした模様です
    前回の教訓もあり皆慌てることもなく落ち着いて、元気に過ごしています
    ただ経験したからと言って恐怖と不安はぬぐえませんよ
    地震はこの10年間もずっと続いていましたが、この先も何年も続くと専門家の方が言ってました

熊本市内は比較的被害も少なく皆落ち着いていますので寄り添いながらも騒ぎ立てることはしたくないなと感じています
    どうか皆さんも無駄に話を大きくして煽るようなことはやめてください
    穏やかな生活が一刻も早く戻ることだけを祈ってます

熊本城が今回も被害を受けました、お城は熊本のシンボルです
    他にもたくさんの被害があちらこちらで出ています
    でも今回もまた熊本は力強く復興していくと信じています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。