• No.136 アセロラ

26/08/02 10:46:27

20年以上前の話です。
    職場に出入りしてた旅行代理店に飛行機の手配をお願いしたところ。
    例えば10日(土曜日)にお願いしたかったが、
    伝える書類に9日(土曜日)と間違えて記載。
    日付と曜日にミスがあったが、旅行代理店からの確認はなし。結果、9日(金曜日)のチケットを渡された。
    チケットをみて唖然としたが。
    旅行代理店の営業に「日付はあってる。曜日が異なってたけど、それはそっちのミスだ」とキレられ。こちらにも非があるのはわかるが、書類に不備があっても旅行代理店は確認しないのだと認識した。(他の旅行代理店は確認すると思うが、うちに出入りしてた旅行代理店はそんなんだった)
    当時はネットで自分で手配は少数派だったが、自分で手配するようになった。快適だし安い。

• No.144 パイナップル

26/08/02 11:45:07

>>136 分かる。
    海外旅行を色々プラン盛り込んで大手旅行会社に頼んだら、何かその会社のクーポン?とか提案されて、英語に不慣れなので心配していたら「現地の会社のコーディネーターに言えば案内ありますから安心して下さい」と言われて行ったらコーディネーターは不機嫌顔の日本人で質問しても「それは無理ですね」最終日にクーポン残ったからどうしたら良いか聞いたら、「もう今から時間的に使えるプラン無いですね」で帰国。
    初日に使えるプラン教えてくれたらそこにも行ったのに、と旅行会社に言ったら「お客様は何も調べずに行ったんですか?」とこっちが責められた。「不安があっても案内があるから安心しろって言われたからそのプランにしたのによく知らんクーポンの対象になってるか自分で調べてから行けって?」とキレたよ。
    カタコト英語でも対応してくれた現地の人達の方がよっぽど親切だった。
    2度とその会社は利用しなくなったし、そもそも自分でネットでカスタマイズするようになった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。