生活は楽ですか?大変ですか? へのコメント(No.39

• No.39 冷やし茶漬け

26/07/27 14:55:50

困ってはいないけど、節約生活。
    ほとんど外食しないし、惣菜も買わない。服はしまむらだし笑
    旅行も行かない。
    上2人が就職して出て行ったから、教育費も今年度から減った。ものすごく楽になった。
    あとは未子の教育費だけ。この子は大学進学しないで就職するって言うから、あと数年でもっと楽になる!
    その頃には、孫出来てるかも。孫に貢ぐのかも。でもこれからは夫婦2人でゆったり暮らしたい。資産運用上手くいって、老後は今と同様の生活出来そう。
    あとは、義母実母がどれだけこっちに負担かけてくるか、って所だろうか…
    自分の施設代葬式代、貯めてない…なんでこの世代は貯蓄しないんだろうか?年金もらってるのに、使い切ってる。自分らは老後、こどもに迷惑かけない様に、必死に働いて貯めてるのに。子供に頼る気前提に生きてるわ。腹立つ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。