姉妹格差?孫ひいき? へのコメント(No.25

• No.25 水なす

26/07/25 18:33:30

こういう風な、私は高齢で持病もある親に負担をかけないように1人で頑張っているのに、兄弟姉妹が親に甘えてばかりです的なグチを聞くたびに思うんだけど、ほとんどの人が親に甘えまくりの兄弟姉妹の方を悪く言うけれど、実際にはその甘えを諌めもせず自分の身体のことも考えずにいつまでも受け入れ続ける親の側の意識が問題だと思うんだよね。

しかも主の親の場合、夫婦揃っていて子どもが1人の妹さんより、シングルで子どもが2人でしかも1人が障害児の主さんの方が大変であろうことなんて簡単に想像がつくだろうに、いざ自分が困った時には主にばかり負担をかけておきながら、自分が元気になったら主のことは放ったらかしで何の助けにもならなかった妹ばかりに手を貸すことを選んでいるんだから、本当にタチが悪いと思う。

そして、主も主で、本心では不満でいっぱいな癖にいざとなったら良い顔をして自分が動いて助けちゃうんだから困ったもんだよ。

まだ親が元気なうちに、「今までずっと私には一切何もしてくれず妹だけに手を貸して助けてきたんだから、何かあった時には私は一切手を貸さないから妹が全部やってね。」ってはっきりと言った方がいいと思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.27 スイカ

26/07/25 18:49:36

>>25 コメントありがとうございます!

ごもっともなご意見です。
    本当に、よく分かっておられます!

ちなみに妹、敷地内同居で、新居のすぐ隣には、若い義両親がおります…

私もまさか離婚をすることになるとは
    思いもしなかったので(皆、離婚を予定して結婚はしませんが)
    人生、どんなに頑張っても願っても、
    どうにもならないこと、あるんですよね…

依存や甘え過ぎはよくないけれど、
    家族って、本当に困っていたら協力するのが普通と私は認識していました…

今後、程よい距離感を保ちます!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。