旦那が高卒の人っているの? へのコメント(No.29

• No.29 いちじく

26/07/24 23:52:41

就職氷河期世代だけど、私の周囲は当時は高卒の方が採用がすぐに決まっていたな。
    私は大卒だけど、あの時ほど学歴なんてどーでもいい時代はなかった気がしたな。
    就職して、どこの大学出たかで出世が決まるのは一部の世界だけ、あとは本人の実力でどうとでもなる。
    今は就職はひくて数多だけど、結局生き残る人材は高学歴の有無でなくて、その人間のコミュニケーション能力と仕事の処理能力、体力があるかだと思う。
    高学歴の人間が全然うだつが上らなくて、中卒高卒の人が上がる場面を何度も見てきたよ。
    私は大卒だからで給料が上がったことないし、大学の専攻が仕事で役にたった事は今だにないけど。
    なんなら高卒の旦那の方がびっくりする程、出世して高級取りですよ。
    学歴大事だった場面ある人、むしろ教えて欲しい。大卒資格がないと転職できないところとか、一部の公務員以外今どきあるのかね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.33 水なす

26/07/25 00:54:28

>>29 氷河期も長いから、ごく初期の世代は高卒で抜けた人の方が就職がダンチで良かったと聞いたことがある
    数年で終わると踏んで院進して更に爆しした人の話はきいててキツかったよ

あの時期に内定勝ち取れた就活サバイバーが今採用を任される年代になってるんだけど、面白いのが普段「人間学歴ではないっ」と言ってる学歴の高くない人も何故か新卒では高学歴を推したがるんだよね
    多分、高学歴が「学歴はデフォ、プラスアルファで人間性(及び外見)」という見方してるのと逆で「人間性がデフォ、プラス学歴(及び外見)」という選び方してて結果同じ人をとりたがる結果になってんのかな?と思う
    優先順位は違っても結局欲しい人って誰から見ても欲しい人なんだなと思った

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。