お墓の費用

匿名

ところてん

26/07/23 07:41:23

2年前に田舎に移住しました。今住んでいる家は15年ほど空き家になっていた家で、持ち主は生活保護を受けている高齢の女性でした。50代の引きこもりの息子と遠方に住んでいて、娘2人も結婚して別の地域に住んでおり母とは絶縁しています。
家の管理は近所の親戚がしていて、取り壊すにも150万円ほどかかるし、持ち主は生活保護を受けているのでお金はもらえないから無料で引き取ってほしいと言われ譲渡してもらいました。
登記の費用は全てうちが出し、関係者は高齢の方が多く時間がかかりました。登記が終わるまでの約2年は賃料として月に3000円支払っていて、この度名義が変わったことで賃料も終了したのですが、今度はお墓を移したいのでその費用をうちに援助してもらいたいと言ってきました!60万円。
図々しくないですか?
しかも、直接私に言いにくいのか、別の親戚が私に世間話のようにお墓の話をしてきて「そういえば、〇〇さん(家の管理をしていた親戚)と、あなたお金持ちだから少し応援してくれたらいいねって話してたのよ~(笑)」って。

取り壊さないといけないやっかいな空き家を引き取って、登記もこちらで負担して、時間もお金もかけて家を直した途端にそんなこと言ってくるとか冗談じゃないです。元の持ち主のお墓だからって、うちがお墓の費用を負担するとかありえないですよね?

#お金や仕事の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。