アイス代がかさむ
ずっとやってみたかった社交ダンスなんですけど知り合い通じてあるスタジオに体験入会しました。
想像と全く違ったんですがこんなものなのか?
それともこの教室だけなのか?教えて下さい
難しいステップを延々と練習されていますがその方達がもう10.15.20年も続けられているのだと聞きました。
あの方達は今以上上手くなるのですか?
私の想像では5年もやれば見た目はとりあえず社交ダンスをされてる方のようにはみえるのだと思っていましたが皆さんど素人のままです。
服装だけはそれらしいのですが…
でも片隅にプロのようにしなやかで美しい方がいて、その人は3年目だそうです。
もしかしてすごく素質とか必要なんですかね?
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 あんみつ
26/07/23 15:29:29
>>3 再度ありがとうございます。
あなたのお返事で知りたかった謎が大体わかりました笑
ステップを間違えようと何とかなってるのは男性のリードありきなんですね
通りで…
ダンスパーティ楽しそうですね。それ目当ての年配者が多いのも納得です。
社交ダンスの講習費は他よりも高いのに、そんな何年も習い続けて、しかもど素人から見てもど素人のままなんです。そんな金ドブな事をなぜこの方たちはやり続けているのだ?の疑問がとけました。
ウリナリを見て機敏に踊る姿を想像していた私とはきっかけが違うようですね。
確かにお姉様方の煌びやかな衣装は素敵でした。
私はどうしようかな… そのお仲間に入るべきかどうか…
考えます。
ありがとうございました。
返信
No.3 冷やしぜんざい
26/07/22 21:51:04
>>2
ダンスパーティーのことじゃないでしょうか。
教室内輪のダンスパーティー以外にも、愛好家対象の誰でもOKのダンスパーティーが各地で結構頻繁に開催されていて、多くが500~1500円くらいのお安いお値段で参加できます。
(中には、ホテルのホールなどで行われる本格的なダンスパーティーもあります)
ぶっちゃけ社交ダンスはパートナー(男性側)のリードが上手ければステップがいい加減でもそれなりに踊れるので、パーティでそこまで踊りの上手さは求められません。
ダンス衣装とダンスシューズで装うきらびやかな非日常時間に加え、高齢者が同じダンスを趣味にする友人やパートナーと出会う機会にもなっています(大学生インカレサークルの高齢者版みたいな感じ)。
愛好家の中には、パーティー参加を人生の生きがいにしている方も多いと思います。
返信
1件
No.2 主 アイス代がかさむ
26/07/22 21:01:18
>>1 ありがとうございます!
私の行った教室ではよく「グループ」と言う言葉を使われていました。
数人グループでレベルの合った人達ごとに練習種目が違いました。
数人の先生が教えているんですがやけに真剣なグループもありましたし、おっしゃる通りカーブスのノリの方達もいました。
その方達が10年目とからしいんです。
カーブスのノリであってもお月謝は高い訳です。
そしてシューズも衣装もそれらしき物を来てるのにステップは、私は「先月から入られた方なのかな?」とおもいました。
真剣な方達はグループレッスンの後に個人でレッスンを受けているそうなんです。
10年、15年目の方達らしいですが、ウリナリで見たような方は誰1人としていません。
「何を目標に練習をしてるんですか?」と聞いたら「パーティー」だと言うのですが、それは何ですか?
返信
1件
No.1 冷やしぜんざい
26/07/22 16:26:21
私は生徒側ですが、長くやってる人が上手いわけではないです。
社交ダンスの一般的な教室は2~30代の若い人は少なく年齢層高め。
上達目的ではなく、楽しい健康体操代わり(言ってみればカーブスのノリ)で通ってる人がかなり多いように見受けられます。要するに、1時間汗ばむ程度に動ければそれで良く、最初からステップを覚える気が希薄なんですね。
先生が先週の続きをやろうとしても、「先生~、ステップ忘れちゃいました~。最初からおねがいしま~す!」な人が大多数・・・みたいな。
全然先に進まないのが嫌になり、私は3年くらいで教室をやめました。
マンツーマン教室でなければ先生は多数派の生徒さんにあわせるしかないので、覚える気がない人たちにレベルをあわせるしかないんだと思います。
返信
1件