スマホは何歳から? へのコメント(No.46

• No.33 冷奴

26/07/22 09:31:56

ママ友の娘のAちゃんはスマホを正しく使えないタイプで
    見知らぬ人とチャットしたり、夜中まで動画見てたり、勉強そっちのけでスマホにのめり込んだ。たぶん半ば中毒だと思う。挙句、頻繁に親にアカウント停止、削除、退会させられたり、スマホ解約されたりで

結局友だちなくしてた。

今でも付き合いがあるのは母親同士が親しい家の子だけ。
    相手の子にとってAちゃんは、自分の母親の友だちの娘ってだけの相手だから、ここぞってときはいつも一人きり、みたいな。
    誰だって母親の友だちの娘より、自分の友だちのほうが大事だからね。

大学生の今もすべてのSNSのアカウントは親に管理されていて、なんていうか親ってマネージャーがついてる感じ。
    でも管理しないとすぐに見知らぬ誰かと個人情報ダダ漏れのフリーちゃっとかとかしちゃうんだってさ。
    当然、今も友だちはいない。

うちの子は小5から持たせてるけどこれまで特に問題はないかな。で、大多数はこのタイプだと思う。

なので本当に個人差がある。
    一般論ではなく、お子さんを見て決めるしかない。

• No.46 うなぎが高すぎる

26/07/22 09:55:55

>>33 やはり子供の個性ですよね・・・我が子はとにかく流されそうだからやっぱりまだ早いと感じます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。