スマホは何歳から? へのコメント(No.36

• No.32 水なす

26/07/22 09:04:57

田舎の小学校だけど、小4前期はクラスに数人しかスマホ持ちいなかったけど小5になるとスマホ持ってない子5人になっててその子たちのほとんども5年生で購入予定。
    なので息子用にタブレット買い換える予定だったのをスマホ購入に切り替えた。
    ママ友の学校では小4でほとんどの子がスマホ持ってる。

スマホ持たせても適切に使えるタイプの子どもかにもよるだろうけど、女の子だとグループに入れないのは顕著に出そうだよね。

• No.36 うなぎが高すぎる

26/07/22 09:40:13

>>32 そうなんですよ、子供の友達=私が話やすいママの子供とは違うので、私が話やすいママ友に聞いてみたら実はまだ持ってない子が殆どで、たまたま娘が仲良くしている2人は持っているらしい(他の子は塾に通い始めたからとかそんな理由)
    スマホもってないからってハブにしてくるような性格悪い友達なら他の友達と仲良くしてくれぇぇって心の叫び

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.47 水なす

26/07/22 09:57:56

>>36
    小3でスマホ持っている子は親が共働きで夜まで1人の子や習い事や塾で遅くなる子くらいで、高学年から持たせる親が多いね。

小6男子で1人だけスマホ持ってなくてオンラインゲームに参加できない子、うちのプレステにその子用アカウント作ってたまにみんなで集まってゲームしているよ。他の子のおうちでもアカウント作ってるのかも。
    みんなで遊べてハブにしないため、ゲームの話題が多い友達間での会話がスムーズになるためにしていると思って黙認しているけど、たまに相手の親御さんからしたらどうなんだろうなとは思っちゃう。
    その子の親はスマホは中学生からの決まりにしてるから、親は知らない可能性大。
    その子は人の話を聞かなかったり自分の思うようにならないと癇癪をおこしたり、こだわりが強くて友達を仲間外れにしたり(うちの子もされた)見ていて特性がある気がするから親御さんもスマホを持たせない判断をしているんだろうけどね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。