• No.28 麺ばかりになる

26/07/22 06:22:26

子供の立場で考えるなら、シンプルにやる気の問題なのかなと思います。
    家庭の雰囲気が良ければ、子供は自分の事に集中できる。自分の好きなこと、将来のこと、考えて突き詰める時間の余裕とか、心の余裕が持てると思う。
    夫婦仲が悪いと、子供心に両親の機嫌を気にしなきゃならないし、常に安心出来ない。
    自分が側にいないと余計に喧嘩が激しくなるのでなるべく両親の側に居るようにしてましたよ。その結果、自分の部屋で勉強したり読書する時間は減り、そもそも自分が何が好きかとか何になりたいとか将来を前向きに考える余裕も無かったですね。
    とにかく働いてお金貯めてこの家を出たい、としか。大学も短大にして早めに就職して家を出ました。学力とか学歴が高いって評価を受ける暇もなかったですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。