• No.14 モロヘイヤのおひたし

26/07/21 20:11:21

長文すみません…私も息子普通学級でなくても、学校いかないでもいいとは思っているのですが、息子は学校行きたい気持ちも強く

「〇〇君はそんな人だからいいんだよ」「〇〇君は面白いこと好きなんだよ」

と言ってます…「面白いと思っても、嫌な思いをする人がいたら、面白くないんだよ」と伝えました。

終業式に連絡ノートに「相手の父と主人が話していますので、明日報告します」と書いたら、

・先生相手と息子に聞き取りしてくれていた
    ・相手は「息子の机にご褒美カードが落ちてたから落としものBOXに入れた」「返してとは言われていない」。
    ・息子は「貸してと言われたから貸して、返してと言ったしブチ切れてみたけど返して貰えなかった」
    ・その後の対応は、両者の言ってること違うけど、息子と相手にご褒美カードを渡した←ない😤

私としては、あのカードは息子が勉強出来ない…算数出来ない…算数で手をあげても当てて貰えない😢と泣いた後、大丈夫だよ‼️って励まして翌日嬉しそうに「算数のテスト100点だったからカード貰った✨️」と言ってきたもの。他のカードとの重みが違う

相手の嘘なのか、息子の嘘なのかはわからない。けど私は相手の言っている事と違うなら、私は息子が嘘をついてないか詰める…だって「嘘をつくのは信頼を失う」「嘘は突き通せない」から。

今回は、終業式で追指導難しいかもしれないが「この件を学校としてどう対応するつもりか、管理職を含めて話して結果をお知らせ下さい」と伝えてみました😢

そしたら「対応の甘さやみとりの甘さ申し訳ない、二学期からは、相手との関係性をよく見ていきます」「夏休み中に、私との面談で学習面・生活面・交友面の報告性を話合う」「気になることは報告・相談」になりました。←子どもは嘘をつく。それに対して小学校の先生がどう対応するのが正解か?ベテラン先生がどうしてるのかを知りたいから教えて欲しい✨️知りたいなと思います‼️

と伝えました😢
    ただ相手の親御さんの気持ちはどうなのか、話し合い出来るのか…心配になり相談させていただきました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。