• No.9 冷凍うどんが救世主

26/07/19 21:03:24

義父の実家では、義父父(義祖父)が亡くなったら、義父の兄嫁から「今後の集まりは一切無しで」と通達がきたよ。
    それでもお盆に義父が行ったら、家族旅行へ行ってて留守だったって怒ってた。
    義母は都会育ちでそういう面倒な親戚づきあいと無縁で育った人なので「むしろ今までよくやってられたわよね」って言ってた。
    私の実家の本家は平安時代まで家系図が遡れる旧家だけど、その手の集まりはやってないね。挨拶に来た人にはお茶出して世間話しておしまい。
    年間、冠婚葬祭で20回くらい礼服着るんだって。今のご当主から代替わりしたらそれもお断りするんだって言ってた。
    明治生まれの私の祖父の実家だから、うちの親の代までは親戚カテゴリだったけど、私の代ではもう縁を切る宣言と思ってる。
    ので、実家の墓も墓じまいして納骨堂へ移す予定。
    親戚関係も断捨離の時代だよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。