急上昇
ししとう
子供が中学の時の吹奏楽部は人数が少なく、顧問の先生がソロコンを申し込んでくださり、楽器店主催の2つの県にまたがるコンクールで金賞を2回取りました。
今通ってる高校は県大会止まりのところですが、強豪中学出身のママ達の弱小校出身者へのディスりが酷く、うんざりです…。
ソロコンなんかピンキリ、ローカルな大会で賞なんかもらったって意味ない。
学内選抜者しかソロコン受けられないから弱小校なら出場しやすいに決まってる。
と聞こえよがしに言われました。
ローカルなコンクールでも大勢の審査員がたくさんある評価項目を埋めてくれたので、演奏の良いところ、悪いところ色々分かり大きな収穫だったと思うんですが…。
ソロコン参加経験ある方、吹部経験者の方どう思われますか?
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 あんみつ
26/07/17 23:52:26
的外れなコメントだったら御免なさい。
うちの子が中学の時に吹奏楽部で部員数も多くてA部門でコンクールに出てほぼ毎年金(ダメ金)で演奏はそれなりに上手な学校だと思ってました。
子が卒業と同時に(下の子が入学したのでその後の吹奏楽部の演奏を聴く機会あり)、長年指導してくれてた顧問の音楽の先生が移動になり新たに顧問が変わったんですが吹奏楽部のレベルが下がりなんでこんな音に??とビックリしました。顧問変更後はコンクールも銀続きで。
そして市のイベントで前の顧問の先生の転任先学校の吹奏楽部の演奏を聴く機会が有り、指揮は前顧問の先生で。転任先の吹奏楽部の部員は我が子の部員数の約半数でコンクールもB部門。小さいバンドなのに音が活き活きとして魅力的で、演奏もとても上手でした。大人数の我が子が子の学校の吹奏楽部の方がブレブレ演奏。
3年生が引退して代が変わると良くも悪くも多少の変化はあるものの、やっぱり前顧問の先生の指導って凄かったんだなぁ、顧問でこうも変わるものなのか〜
って思ったな。
因みにうちの子楽器演奏経験無しでパーカッションをやり、ソロコンも出たしパーカッションパートリーダーにもなった。私もパーカッションが大好きになったしブラバンイベントをよく観に行くけどパーカッションばっかり見ちゃう。パーカッションを下に見る意味が解らん。
返信
No.4 青じそ
26/07/17 23:11:36
じぁー全国行く強豪行けばよかったのにね!!って割と大きめな声で言ってやれ。
返信
No.3 ラタトゥイユ
26/07/17 22:45:35
うちの子も中学の時に吹奏楽部でしたが、うちの子の次の代から人数の関係で中Bに出場しましたが、やっぱり中Aじゃないとねって言う保護者の方々多かったですね。特に上のお子さんも吹奏楽部に入っていた保護者の方ほど、その傾向にありました。
あんまり吹奏楽部の事情に詳しくない私からすると、ちょっとそのノリにはついて行けなかったです。
返信
No.2 弁当の傷みが気になる
26/07/17 22:09:23
子供が吹奏楽部所属していました。
吹奏楽部の活動って、素晴らしいものだなと思っています。音楽の楽しさ、チームワークの重要さ・・たとえ弱小チームでも得るものはあって、かけがえのない時間だと思っています。
私は、もし子供がソロコン出場するなら素直に喜び応援します。
誰が何かを言ってもどうでもよいかと。
子供の頑張りって、何かと比較して決めるようなものではないと思っています。
返信
No.1 主 ししとう
26/07/17 21:46:56
今の高校の吹奏楽文には同じ中学からパーカッション得意な子も入部したのですが
その子もアンコンやソロコン受賞者で本当に上手です。
が弱小校の子は金管や木管の腕前が未熟だからパーカスやらせるんだと強豪中学出身のママがまたディスってました。
そういう傾向があるのかもしれないけど、強豪校出身でパーカスやってた子は、人数の都合で他の楽器に回され、初心者状態からの再スタートとなり、娘と同じ中学の子はパーカスに残ってます。
返信