• No.19 ところてん

26/07/18 11:26:09

先生の好みで態度が悪いと差を付けられるから理不尽なんだよ。
    公立中は先生様だから。

公立中で「逃げてる」と言われて体育に2を付けられた息子、高校では5か4だった。
    数学の先生とも折り合いが悪くて理不尽に怒鳴られたりとかしてたみたい。

高校からは私立の特進クラスに入ったけどそういう理不尽な目には1度もあわず、尊敬する先生にも出会えたよ。

私立高校の方が先生方が熱心だと感じた。
    子どもたちにより良き進路をって考えてくれる。
    公立中はテトリス的だった。

• No.26 春雨サラダ

26/07/18 13:49:35

>>19
    私、公立校勤めで内申書書いた経験もあるけど、一教師の意見だけで通す学校が異常だわ。
    私が勤めたとこは用紙をコピーしてまず担任が鉛筆書きで草案を作り、学年会議を何回か持って全クラス全生徒の内申書をチェックして文章の誤りとか評価の偏りとかを消してったよ。5段階(10段階)評定だけはテスト成績があるからいじれないけど、その他の評定評価はちょっとでも生徒に有利になるように工夫してた。正直合否ギリギリラインにいる生徒と推薦を受ける生徒にとっては命綱だったんで。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.29 ところてん

26/07/18 14:05:28

>>26
    息子の通ってた塾の先生の話によると、成績や内申の付け方は同じ市内でも中学校ごとに違うそう。
    入試に有利になるようになるべく加点方式のような中学校と、減点方式というか教師の主観が入ったりする厳しい中学校とあるんだって。
    例えば提出物、忘れてしまった子に声かけして遅れて提出したら減点はされるけど受理する学校と、いっさい声かけはしない学校。

息子の通ってた中学は本当にいろいろ変だった。
    うち兵庫県だから内申制度も酷いし。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。