社会人子供たちのお弁当。有料にするのは間違ってる?

匿名

フルーツポンチ

26/07/16 20:41:39

子供たちは社会人で、自宅から通勤しています。
お昼は自分で調達していましたが節約したいからお弁当を作って欲しいとの事。
上の子はカレンダー通りの休み、下の子はシフト制。なのでお弁当を作るとなると土日関係なく必要ってことになります。私もほぼフルタイムで働いています。

もう社会人だし1食400円で作ると伝えたところ下の子に「それなら自分で買った方がいいし、弁当なんか無料だからいいのであってお金を払ってまでいらない」といわれました。
そしてそれを聞いてた旦那もうんうんと頷いていました。上の子にどうするか聞いたら不機嫌に自分の部屋に行きました。

子供の発言の、弁当だから無料だからいいのであって...って言葉にもかなり腹たちますが、それよりも横聞いていた旦那がうんうんと頷いているたことにめちゃくちゃ腹たちます。
義母はキッチンに立つことが好きな人で、旦那が社会人になってもせっせとお弁当を作っていたようです。そして旦那は「お弁当って1つも2つも作るのは一緒だよね?」みたいなかんがえです。子供って言っても女子なら量も少ないかもしれないけど2人とも男なので量も多いしひとつもふたつも一緒なんてまったく思えない。

そして、子供のお弁当を有料でつくるっておかしなかんがえですか?
子供は家に3万入れています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.38 フルーツポンチ

26/07/16 22:02:11

コメントありがとございます。
    1番腹たったのは旦那がうんうん頷いてる所です。
    そして私が作るお弁当も無料だからたべるけど、有料ならいらないっていうのもちょっと傷つきました、
    黙って無料で作ってあげている親御さんが沢山いるのも知ってるけど、働き方のスタイルが違う2人の子供に土日関係なくお弁当を作るとなったらしんどいです。

• No.126 キッチンが暑すぎる

26/07/17 00:04:25

正直な気持ちを書きます。

もちろん子供たちが高校生の頃はお弁当を作っていました。
    上の子は普段の食事もお弁当も美味しい!って言って全部完食してくれます。
    同じように育てた下の子は嫌いなものは普段の食事もお弁当も普通に残します。

上の子のお弁当だけなら、もしかしたらお金を徴収するとか考えなかったかもしれません。美味しく完食してくれるし、作り甲斐もある。
    ただ、下の子もってなると残されると結構メンタルがキツイって言うか。
    でも、上の子だけ無料とかはありえないから400円って金額を提示しました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。