歯列矯正を始める時期 へのコメント(No.4

• No.4 スイカ

26/07/16 16:50:23

歯科医院で働いてた頃に聞いた話。
    そこは月に二回矯正専門の先生が来て診療するところだったんだけど、その先生曰く「僕は基本的には乳歯が生え替わる頃始めるのでいいと思ってるんだよ」とのことでした。ただし顎の発達具合とか個人差もあるので、気になるようなら年長か小一くらいで相談に来て欲しいなあとも言っていましたね。極端な子は乳歯が抜けたとき隙間がなさ過ぎて永久歯が出、られなくなり、ガタガタの歯列になったり手術しなきゃいけなくなったりするそうです。ほっとくと虫歯でも何でもないのに抜かなきゃいけなかったり。
    海外の美容歯科だと遠慮なく抜くそうですね。昔英語の助教に来てたハワイ出身の女性は奥歯がありませんでした。ニコッと笑ったとき見える範囲の歯を美しく並べるために奥歯を抜いたそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。