• No.90 シャーベット

26/07/23 09:33:36

小1、できれば保育園や幼稚園から、義務が先、権利はあと、の習慣づけ。
    一度、やらないで後回しにしても何も大事にならない、と覚えてしまうとなんだかんだ言い訳してやらなくなる。
    熱心な家庭は、旅行先にもドリルもっていって、朝食前に10分やる。やってからごはん、ということをしている。就学前もお名前5回書いてから、ごはんね!って。
    三つ子の魂百までもですよ。

• No.96 かき氷

26/07/23 12:17:55

>>90
    そうですよね。うちもそんな感じで幼稚園の頃から1日の中で机に向かう時間を必ず作って習慣化させてました。難しい勉強ではなく幼稚園の頃は迷路とか間違い探しとかそういうレベルです。
    でも、しっかり習慣化されたのでうちの子にとっての宿題はハミガキをすることと同じ感じです。特別楽しいことではないけれど毎日やらなければいけないものだからやるという感じ。特に何も声かけしなくてもやる時間がきたら宿題もハミガキもやってます。

でも主さんの子は習慣化しないままもう小学生になっちゃったから困ってるんだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。