• No.55 ラタトゥイユ

26/07/19 14:30:37

うちの場合は、帰ってきたらまずおやつ。その後宿題、という流れだった。

帰って来て疲れてもいるから、「今すぐ!!」というのは、なかなか難しいと思うんだよね・・・このパターンでいいならば・・・(かつ、親が付き添うことが可能な環境ならば、だけど)

まずおやつタイム。それが終わるころに「じゃ、宿題やろうか」と声掛け。で、初めのうちはなかなか動かないから、一緒にやる。小さいうちの方がやりやすいとは思うけれども、少し大きくなっていても、やれなくはないかな・・・

小さいうちは、宿題の伴走をしてもいいんだけど、少し大きくなると、多分そうも行かなくなると思うので、その場合は、「自分に仕事」を用意して、自分は自分の仕事をし、子供は宿題をやる。「一緒に頑張ろう!」みたいな感じ?

1か月か2か月か・・・(習慣化するまでに必要な日数は、諸説ある)、ある程度週間化したら、伴走をやめてもいいかもしれない。

でもまあ、可能なら、一緒に何か作業等をやる方がはかどりはいいっぽい。

• No.57 白なす

26/07/19 14:49:53

>>55
    >一緒に何か作業等をやる方がはかどりはいいっぽい。

わっっかる!!
    長子が受験の時は「彼の勉強時間中、私は家中の掃除(クソ苦手)」ルールで動いた
    捗らない日は見た目が変わらないけど、毎日それなりにやってると家の中もゴミ袋が増え、クローゼットに余裕ができ、調味料があるべき所に戻り…と変化が見てわかるようになって「勉強したな〜」って実感が持ててよかったらしい

もうそのルール卒業したけど、家が荒れてくると「さっ勉強でもするか〜」と言われこれ見よがしに勉強するので私は掃除をさせられていて目的が逆転している
    カスの親なのに共感してしまいごめんなさい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。