• No.124 くずきり

26/07/16 10:02:38

ひたすら勉強しても全員が東大行ける訳じゃないけど、勉強せず東大行くような人はいないってことじゃない?

小学校のとき週5とか週6で進学塾通ってた。
    (土曜は昼から夜まで、日曜は毎週全国模試)
    帰宅後も学校の宿題や塾の予習復習やってた。
    当時は勉強が楽しかったから苦じゃなかったけど、努力はしてた。
    小学校の担任や周りから「塾に行ってるから勉強できる」と言われるのがすごく嫌だった。
    塾行かなくても、私と同じだけ勉強すれば、ふつうの公立小で学年1番くらいの成績はとれるだろうと思ったし。
    全然勉強してない子の親から「努力できるのも才能」って言われるのも嫌だった。

公立の小・中学校で平均点以下しかとれないような子は圧倒的に勉強量が足りない。努力が足りないと思う。
    ただ、難関高校や難関大学目指すには、理解力とか応用力がないとだめで、努力プラス、地頭の良さは必要ってことじゃない?

私には東大行けるまでの賢さはなかったw

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。