エアコンをつけても暑い
今年度から中学校の部活動が地域移行で、クラブとして保護者が管理・運営を行う形になっているそうです。
その中で、現中3が昨年12月に全員退部し、役員も当時中1だった現中2保護者へ引き継がれた際に、活動費の使途不明金が見つかり、中2・中3の保護者間でトラブルになっています。
うちの子は今年入部したばかりの中1で、これまでに保護者会が2回開かれましたが、話し合いの中心は中2・中3の保護者で中1の保護者はほとんど蚊帳の外という状況です。
そのため、近々また保護者会があると言われていますが、「全員参加」と言われても、中1保護者は参加しなくてもいいのではないかと感じています。
ただ、部内のことなので一応、参加すべきなのか、不参加でと意見して良いのか迷っています。
こういう場合、どうするのか正解なのでしょうか?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 エアコンをつけても暑い
26/07/15 16:18:40
>>2
私自身も地域移行したばかりで完全には把握できていませんが、ここで言う「クラブ」は、部活動の延長のような位置づけだそうです。
ただし、学校は施設を貸すだけで、活動の管理や運営には一切関わらないとの事で指導者の確保も含めて、運営はすべて保護者が行う必要があると説明されました。
そのため、今回起きているトラブルについても、学校側は完全にノータッチの状態です。
>>5
具体的な金額は公開されていませんが、数万円規模の使途不明金があると言われています。
現中3の保護者は、前任(現高1の保護者)の急な退部で、正式な引き継ぎがないまま運営を続けていたとのことです。
その為保護者会では、中2、中3保護者の間で、毎回「何に使ったのか」「どう管理していたのか」などの言い合いが起きてしまい話し合いが進まない状態です。
返信
1件
No.15 主 エアコンをつけても暑い
26/07/15 16:56:08
>>13
確かに、今の状況で犯人捜しをしても意味がないですよね。
現中3の保護者も、使途不明金については「知らない」「分からない」という感じで、はっきりした説明ができない状態ですし。
保護者会では、中2保護者中3保護者の間で話がヒートアップし、言い合いになることが多く、場の空気がピリピリしている状況です。
そのため、中1保護者は口を挟める雰囲気ではなく、ただ座って聞いているだけの立場になってしまっているというのが現状です。
>>14
前年度の会計報告は、本来であれば現中3保護者が作成するはずでしたが、現中3保護者は昨年度の途中で全員退部してしまい、年度末になって会計書類をまとめる役割が現中2保護者に引き継がれる形になり、帳簿を確認したところ、数万円規模の使途不明金があることが初めて判明したという流れでそこから現在までずっと揉めているという現状です。
すみませんが釣りだと思う方はスルーしてください。
返信