1年前に精米された米 へのコメント(No.6

• No.6 デラウェア

26/07/15 16:04:12

1年前に精米された米はいつ収穫された米なの?
    今7月中旬ですよ

>義実家の親戚が新米の時期に精米して送ってくれるお米で、

お米(主に一般的なうるち米)は、例年9月から10月頃にかけて収穫(稲刈り)の時期を迎えます。

日本国内で流通するお米の多くは、地域や品種によって以下のように収穫時期が少しずつ異なります。

早い地域・品種(早生): 8月下旬頃から収穫が始まります(沖縄の超早場米や、九州の一部、本州の極早生品種など)。

一般的な時期(中生・晩生): 9月中旬〜10月下旬にかけて全国的に最盛期を迎えます。
    東北や北海道などの寒冷地もこの時期に収穫されます。この時期に収穫されたばかりのお米は「新米」と呼ばれ、みずみずしくて香り高い味わいが特徴です。
    ※関西エリア(大阪周辺など)の主な収穫時期についても、気候に合わせて9月上旬から10月頃にかけて稲刈りが行われます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.7 BBQ

26/07/15 16:29:32

>>6
    渡されたお米は昨年収穫されたお米です。
    九州南部、超早場米エリアで毎年お盆前には新米が届きます。
    私も結婚して最初の年は「もう新米⁈」と驚きましたが、義祖母が元気な頃は二期作もしていて夫も小学生くらいまでは夏休み始まってすぐから稲刈り帰省をしていたそうなので、そんなもんなのかなと思っていました。
    市場に出回るのはもう少し後だとは聞きましたが、正確な時期は聞いていないので分かりません。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。