急上昇
麺ばかりになる
家を建てるときに義両親から300万円援助してもらいました。最近になって、そのお返しとして韓国旅行をお願いされて困っています。
本当にありがたく思っていますし、母の日や父の日などできる範囲で感謝は伝えてきたつもりです。援助してもらった時には、お返しを何か用意しなきゃなと思っていましたし、新居に引っ越した時、落ち着いたらしっかりお返しをさせてください。とLINEを送っていました。
私のイメージではちょっといいお店で食事をご馳走するみたいなのを考えていましたが、なんだかんだバタバタして2年たってしまい、しっかりとしたお返しはできていませんでした。
ところが先日、義母が「韓国に行きたい、援助したお返しに連れて行ってほしい」と。
最初は義両親2人分の航空券とホテル代ってことかなと思っていたのですが、話を聞くと、私たち家族4人(子供は小4と中1)と一緒に行きたい。泊まりたいホテルが決まっていて、6人分の旅費となるとかなりかかりそうです。ホテルは日によると思いますが、1人1泊2万以上しそうです。
それこそ、6人分の航空券とホテル代、現地で使うお金まで考えたら、2泊3日でも80万ぐらいかかると思います。
夫は、300万も援助してもらったんだから、孫との旅行、1回ぐらい付き合ってあげてもいいんじゃない?と言っています。
私は、お返しをするのは当然だと思います。
でも、お返しの内容を指定されたり、予算を大きく超えるような希望を出されたりするのは違う気がして、正直もやもやしています。
でも、300万出してもらって希望のお返しを断ることや、これからの関係が悪くなるのもなぁと悩んでいます。親や義親から援助を受けたあと、お返しとして思っていた以上のものを求められた経験があれば、ぜひ教えてください。
#お金や仕事の相談募集キャンペーン
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません