子供の進路、どうすればいい?

匿名

にゅうめん

26/07/15 08:50:12

中3息子がいます。
高校見学シーズン真っ只中で、親子共々悩みまくっています。

息子は内申44/45、定期テストは480点という優等生タイプです。
当初の志望校は公立の進学校だったのですが、私立高校の見学をして私立もいいなとなっています。

ただ、息子は中学から始めた競技を高校でも続けたいと言っていて、公立だと普通の部活動として続けられますが、私立だと強化指定クラブとしてかなりの情熱を傾けなければなりません。
そのため私立の場合特進コースではなく、準特進コースを選び、多くの時間を部活動に使うことになります。

公立進学校に行って無難に部活動をしつつ国公立大学〜難関私立を目指すか。
私立高校に行って強化指定クラブで全力で頑張りつつ難関〜中堅私立大学を指定校推薦で目指すか。

行く高校で大学選びの方向性も大きく変わりそうで、本人以上に親が悩んでいます。
私と旦那は県立高校→国公立大学の進路で、私立大学は受けなかったので全くわからず。
「私立大学を当然とした高校進学」がピンとこないためイメージもわかず困っています。
近年にお子さんが高校進学をして同じように悩まれた方、アドバイスお願いできないでしょうか。

補足情報
・息子の競技の腕前は「普通」です。その競技で大学推薦を取ることは恐らくありません。
・私立高校の場合、専願にすれば成績優秀奨学金が取れそうです。
・息子の将来の夢は教師なので、一定レベルの大学に行ければ夢は叶いそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 にゅうめん

26/07/15 09:44:20

主です。
    多くのコメントありがとうございます。

強化指定クラブはオープンスクールでの体験会参加が入部条件だったので、参加しました。
    本人は厳しいながらも楽しかったようですが、保護者説明会であまりのハードスケジュールに親が尻込みしたというのが本音です。
    (朝練、昼練、居残り練、合宿、海外遠征など)

その練習量で勉強面もやっていけるのか?
    ということと、私立高校の近年の進学実績から、強化指定クラブなら指定校推薦になるんだろうなぁという理解でした。
    勘違いでしたら申し訳ありません。
    3年生の3月までクラブがあるようだったので、普通の入試は受けにくそうではありました。

コース変更は多くはないけれど確かに可能という話でした。
    また準特進が特進コースの授業を受けることも一部可能だったので、勉強面は本人のやる気で補填できそうな気もします。
    良いアドバイスをありがとうございます。

親目線では公立高校の方が向いていると思うのですが、結局選ぶのは本人ですよね。
    誘導しないように、私立公立双方のメリットデメリットを話し合えるよう気をつけます。

• No.41 にゅうめん

26/07/15 18:52:49

主です。
    自分では思い至らない点で多くのご意見をいただけて大変勉強になりました。

他に私立はないのか? ですが、現実的に通学可能な範囲にあと3校あるのですが、いずれの高校もその競技を強化指定しています。
    とはいえ今考えている私立高校が県内で一番強く一番過酷なので、別の私立高校で勉強面と両立をはかるのはいいかもしれません。
    (もう1校体験入部を済ませています)
    本人がやるなら一番のところで、という結論を出したなら尊重します。

強豪校に入ると出場機会がないかもしれない、ケガ等で競技を続けられなくなったとき部活動だけで選んで後悔しないか、指定校推薦はスポ科の子が取りがち、などの意見は言われてみれば確かに! となりました。
    特に入学後部活動を辞めざるを得なくなったとき、は改めて考えるべきだと思い本人とも話し合ってみました。
    息子も真剣に考えて黙り込んでいたので、思い至ってなかったのかもしれません。
    こちらで相談してご意見をいただけて本当に助かりました。

12月まで悩んでという意見もありましたので、これから公立高校の見学もしながら最後まで話し合おうと思います。
    相談に乗っていただいてありがとうございました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。