• No.25 モロヘイヤのおひたし

26/07/16 23:03:08

>>24
    特定口座で指数連動型の投資信託かETFを購入してるよ
    世界のインフレ率考えたら、保険も定期預金も毎年目減りするからね
    保険関係は、利回りが低めの投資信託かETFと比べても、利回りが半分以下で、解約率が高くて困ってるって聞いた

資産形成で相場を見ての株の売買とか自分が動く時間かけたくないし、暴落怖いなら、お金が必要になる半年~3か月前とかに売ればいいだけだから、そこまでリスクはないかな

• No.27 給食のありがたみを実感

26/07/16 23:54:47

>>25
    保険は運用ではなく、医療と死亡に備えたリスク対策って感じだよ。
    旦那や私に何かあった時、運用資金を医療等に回さないといけないのは勿体無いかなと思ってるので、手元にあるお金を一時払いして死亡保障を得ながら、その運用益で掛け捨ての保険払ってるって感じ。(この手の商品知らなかったら意味わかんないよね)
    リスク対策はどこまで行うかは本当人によるけど私はまあまあ賢いやり方かなとは思ってる。
    分散投資(リスク対策)の延長の話として持ち出した話題でした。

投資信託かETFね。
    個別株だと自分でコントロールできるけどこの辺はコントロール出来ないので税金考えたら手が出せなかったけど…放っておくのも勿体無いし、ググってみる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。