ワンオペ限界仕事辞めたい へのコメント(No.7

• No.7 ラザニア

26/07/14 20:58:23

子供が小6でこれから子育ては楽になっても、仕事の責任が重くなってて子供や家事に頭がいかなくてしんどいってことでしょ。何がそんなに大変なの?って意地悪だな…

スレ主さん教育費はどこまでかけるか、どれくらい貯めるかは計算はしてますか?
    ずっと共働きされていたので、見通しがたっているなら転職を考えたり契約社員やパートに下がるのもいいと思います。

私の周りは逆に、子供が小さい頃はばりばり正社員で働いていたのに小3くらいで正社員を退職する人が結構いました。
    私も最初はもったいない、せっかそこまで正社員で頑張ったのに何で?って思っていたけど、話を聞くとそのくらいの勤務年数になると責任もどっと増えて心に余裕もなくなるし、定年までの道のりも遠くてもう走れないかも…と苦しくなるそうです。

後、確かに小6以上になると子供への手間はかからなくなるけど、悩みや精神的負担は重くなります。
    私もこれまで子育てしんどいと思ったことなかったけど、思春期の中学時代、高校受験と高校生の毎日弁当、そして大学受験はもっと親の精神が削られるらしいです…

子供の意志もあるので小さい頃のように自分が頑張れば!と親が解決できる簡単な問題じゃなくなります。

かといって共働きでないと家計や教育費がという心配もあると思うので、あまり無理せずいい方向に向かいますように!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。