急上昇
ところてん
27まで銀行で働いていて、夫の転勤に伴い退職しました。子どもがうまれてからは休みがとりやすく、学校の予定に合わせてシフトが組める飲食で働いています。
子どもが小学生と中学生になり、体調不良で休むことも少なくなってきたこと、飲食店の低賃金、立ちっぱなし動きっぱなし重いものの搬入など体力仕事がキツくなり、銀行に戻ろうかなと考えています。
でも15年のブランクはキツイですよね。
戻られた方いますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 ところてん
26/07/13 23:18:27
ありがとうございます!
夫も元行員で今も銀行の人と仕事してますが、戻れるよーと言われますがホントかな、と。
当時は2年間内勤でハイカウンターテラー、ローカウンターテラー、出納、後方事務。
2年間渉外で投信、保険売ってました。
証券外務員、生損保持ってます(生損保も期限ないんでしたっけ?)
いちばん好きだったのはハイカウンターテラー(入出金、振込など)→出納→ローカウンターテラー(各種お届け、投信、保険)→渉外、いちばん苦手だったのが後方事務。
今って当時の後方事務がやってたことは事務センターに集約されてると聞きました。
電話も自動音声に変わってますしねー。
銀行のオペレーションは独特で最初わかりにくいけど覚えてしまえば簡単、複雑にすると間違いが頻発するからミスが起こりにくい仕様になってるのかな?と当時思っていました。
今はどうなんでしょうね?
人が減らされた分、一人あたりの業務の負担が大きいというのはなるほどなと思います。
銀行ってずっと神経使いますし、楽しい!と思える瞬間もないししんどいですよね。
でもあと20年働くことを思うと。
今Мのマークのファストフードで時間帯責任者やりながらフルタイムで働いてますがそれもしんどいし、銀行もなぁ…悩みます。その前に採用されるかわかりませんが!ちなみに戻るといっても、パートです!!!
時給はМ→1200円、元いた銀行→1600円です。
返信
1件