会話に入れてくれない へのコメント(No.11

• No.11 キッチンが暑すぎる

26/07/13 19:43:35

元々普段から仲良くしているママ同士で話している場合、同じクラスの学校行事ぐらいでしか会わないクラスのママに挨拶されたらこんにちは〜と挨拶返しはするけれど会話に入れることはしないんじゃないかなぁ。
    普段仲良くしてない同士が社交辞令でこんにちは〜って挨拶してから、その場に留まらなきゃいけないし挨拶だけして会話なしだと気まずいから取り敢えず天気の事と今から始まる学校行事のことを無難に話そうかな、って感じで会話のやり取りが始まり、「その場しのぎ」の会話をしている人同士の隣に新たな「その場限り」の人がやってきて取り敢えず挨拶をし、2人だけで「その場しのぎ」会話してるのも疲れるし新たな「その場限りさん」を交えよう、会話振っちゃえ。って感じだと主が望む?皆で会話をしましょうって状況になるんだと思う。役員会の集まりとかそうだよね。

主はさ、受け身じゃなくて自ら「その場限りさん」に「その場しのぎ」の会話を振っていけば良いと思う。対話が始まっている仲良しママ同士に挨拶以上の会話に入っていくのはハードル高いですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.15 冷やししるこ

26/07/13 20:00:39

>>11
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

4月入学で6月の出来事だったので、まだ新しく知り合いを増やす時期かなと思ったのですが、もうそのフェーズではなかったのかもしれませんね。

なかなか聞けないことを教えてくださり、ありがとうございました!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。