• No.29 くずきり

26/07/13 09:10:11

>>21
    これは恥ずかしい
    何故天皇がエンペラーと呼ばれるか、その歴史を調べてきなよ。
    複数の民族を束ねるわけでもない日本の天皇が何故エンペラーなのか。

• No.34 富士山

26/07/13 09:16:02

>>29
    天皇が「エンペラー(Emperor=皇帝)」と呼ばれるのは、中国の「皇帝」と対等な存在である「天子」を自称してきた歴史的背景や、明治時代に欧米列強と外交関係を結ぶ際、国王(キング)より格上の君主として位置づけられたことが理由です。

古代から中国の皇帝は「天を頂点とし、その子として天下を治める者(天子)」とされていました。日本の天皇もまた「日の出る国の天子」を名乗り、自らを中国の皇帝と同等の地位であると考えていたため、西洋の翻訳においてエンペラー(皇帝)と訳されるようになりました。

さらに明治時代、欧米の国際法や外交儀礼において、国王を束ねるかそれ以上の存在である「エンペラー」を用いることで、日本の独立性と格式を世界にアピールする意図もありました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。