• No.92 冷奴

26/07/12 16:34:19

>接客業選ぶことによってコミュニケーション能力や社会を学ぶ人は多いのにね

学生時代ファストフードやチェーンカフェでバイトしてたけど、接客に必要なコミュニケーション能力が身につくだけだし、社会も所詮ファストフードやチェーンカフェにくる客層だけ。
    バイト仲間に接客が好きになってCAやパーサーになったもいるけど、ほとんどはまったく関係のない職業に就職するよ。
    私の社会人経験として、接客以外の仕事では接客バイトの経験なんてほぼ価値がないと思う。

トピ主は世間知らずだなという印象。
    接客じゃないバイトなんてたくさんあるのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.128 作っているだけで汗だく

26/07/12 21:05:44

>>92
    浅いね笑
    学生時代の接客業って、単に「レジを打つ」「注文を取る」だけじゃなくて、社会人になってから役立つ経験がたくさんあるからね。
    例えば、
    お客様とのコミュニケーション能力
    敬語や言葉遣い
    クレーム対応や冷静な問題解決
    チームワークや報連相
    忙しい時間帯の優先順位付け
    相手の立場を考えて行動する力
    こうしたスキルは、営業、事務、エンジニア、医療、教育など、接客以外の仕事でも意外と役立つことが多い。
    就職活動でも「学生時代の接客経験で培った○○を、社会人として△△に生かしています」という話は定番のアピールにもなっているし
    もちろん、接客経験がない人でも別のアルバイトや部活、研究などで同じような力を身につけることはできるけど、「接客で鍛えられた経験が社会人になって生きる」というのは、多くの人が共感する話題だよ。
    まず、「接客スキルしか身につかない」という前提が必ずしも正しくないね
    例えば、忙しい時間帯の優先順位付け、チームでの連携、相手に合わせた説明、クレーム対応、ミスを減らすための確認などは、多くの職場で求められる能力だよ。もちろん、接客バイトだけでしか身につかない能力ではないけれど、「役に立たない」と言うほど限定的でもない。
    また、「ほとんど関係ない職業に就職する」というののは人それぞれ。
    仕事内容が一致しないことと、経験が無価値であることは別の話だよね。例えば営業職でなくても、社内外の人とのコミュニケーションはあるし、電話応対や来客対応、チームで仕事を進める場面もあるでしょ。あなた仕事したことある?どんな仕事してるか興味あるわぁ
    まさか専業主婦じゃないよね笑

• No.172 冷奴

26/07/12 23:39:34

>>165

>>92を読んでね。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。