• No.4 春雨サラダ

26/07/11 19:17:04

NISAも何を仕入れるかによるからねえ・・・というか、別にNISA関係ないよね。あれは投資の時に「使える制度」なだけ。相場の上下によりリスクがあるのは、投資全般の性質。

そして、相場が上がろうと下がろうと、基本的には、売らなければ関係ない。「ゼロになる」のだけは避けるべきで、この辺りは、調べた方がいい。それが面倒な人は、インデックス型の投信にしておくのも手。

インデックス型投信は、大きく儲けるのには向かないけど、リスクは低く抑えることができる。通常の預金もインフレによるリスクや、国際的な為替相場によるリスクを背負っているので、「預金なら安心・安全」とも言い切れない部分あるしね。

結局資産を「どういう形で持つのが有利か」は、一概に決められない。極端なインフレ局面では、通貨より物自体を持っている方が有利だったりするしねえ・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。