学歴厨な夫が恥ずかしい

匿名

鮎の塩焼き

26/07/10 13:40:46

普段は本当にいい夫なんだけど、学歴でどうも人を判断する。
子どもを公園に連れて行ってそこにいるママ友の学歴を聞いたりして家で評価っぽい言い方する。(学歴は地元はどこ?とかそういう本当にさりげないところから繋げていく)
不思議と大卒だけど夫より大学のランクが落ちる私に対してはそんなことなかったので気が付かなかった。

夫は院卒なのでそれが誇りみたいで、この前は医師ママに返り討ちにあっていてなんかそこで私の中の共感性羞恥が爆発してしまった…。
夫「大学は地元ですか?僕は大学も大学院もずっと地元で」(こうやってさりげなくアピールする)
ママ友「大学は県外で、大学院に進学するときにこっちに戻ってきたんです」
夫「院卒なんですか?僕もそうなんです!プラス2年も学生させてもらって周りには迷惑かけてしまって」(自虐風だけど鼻の穴広がってる)
ママ友「いいじゃないですか〜。私は二浪もしてしまった上に大学院までいったからもっと迷惑かけてしまいました」
夫「え、二浪?じゃあ8年ですか頑張りましたねw」(二浪ときいて家で評価する気まんまんそうな感じ)
ママ友「いえ、二浪して大学は6年間行って、研修医2年やって、その後大学院4年間なので12年なんです。だから夫さんは気にしなくて大丈夫です✨」
夫「え、研修医?大学院4年って博士課程ですか…?」
ママ友「はい、医師なんです。恥ずかしながら大学院って博士課程しかないと思ってたんですよ〜。修士課程ってありますよね!夫さんみたいな」
夫「…ちなみに大学は?」
ママ友「〇〇大学です(地方の旧帝大)。でも今思えば医師免許とるのに大学なんてどこでもいいんだから現役のときに私立とか受かるところ受けておけば良かったって後悔してます」

もうここからは学歴話しなくなってしまった。
で家帰って来てから私に対してはなんでママ友が医師だって教えてくれなかったんだ、とかぶつぶつ言ってた。

なんか情けないけど離婚するほどでもないしってなってる。
どうしたらいい?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。