虚言癖 へのコメント(No.10

• No.10 匿名

26/07/09 20:15:58

「虚言癖」に該当する明確な割合は定義されていませんが、一般的に明らかな虚言癖(病的な嘘つき)は人口の約1〜3%未満と言われています。
    一方で、日常的に小さな嘘をつく割合を含めると、ほぼ100%の人間が嘘をつくという研究結果が出ています。

「嘘」に関する具体的な心理学データと詳細は以下の通りです。1. 日常的な嘘の頻度一般的な人:1日に平均して約2〜4回、会話の約5回に1回の頻度で嘘をついているとされています。

嘘の理由:他者を傷つけないための「やさしい嘘」や、自分を良く見せるための「自己保身」など、社会生活を送る上で無意識に行われています。

2. 明らかな「嘘つき」の割合マサチューセッツ工科大学(MIT)などの心理学実験(クラウドソーシングを利用した調査)によると、事の大小に関わらず日常的に自分の利益のために嘘をつき続ける傾向にある人は約16%でした。

3. 病的な「虚言癖(病的虚言)」明確な精神疾患の診断名としては存在しませんが、事実とは異なる話を無意識に作り上げ、それを自分でも信じ込んでしまうような「病的虚言」は、人口の1%〜数%程度と非常に稀であると考えられています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。