• No.4 野菜がすぐ傷む

26/07/09 07:33:50

>>1 ひぇえええ!!私だわ
    違ったの?ホワイトソース、マカロニ、チーズ→グラタン完成だと思っていたわ

• No.23 うなぎが高すぎる

26/07/09 08:46:41

>>4
    グラタン自体が焼いて焦げ目をつけたものの総称なので結構範囲は広い。カレーも発祥の地では日本で思ってるカレー以上にバリエーションあったりするし。
    日本では40年かもう少し前かな?くらいにハウスが「マカロニグラタン」ってホワイトソースミックスとマカロニのセット販売してCM出してから一気に知名度上がったし、料理本には「チキンマカロニグラタン」がグラタンの筆頭みたいな感じで掲載されたからグラタン=マカロニとホワイトソースというのが焼きついたと思う。
    あと、その当時はグラタンにかけるチーズで入手が容易なのが粉チーズくらいしかなくて、さらに焦げ目を主張させるためにはパン粉+溶かしバターをかけて焼くという手段くらいしかなかったんだけど、ピザブームくらいのころにとろけて焦げ目がつくシュレッドチーズが入手しやすくなってそれをグラタンにも使うようになってから知名度がさらにアップした記憶がある。
    この時から、パン粉で焦げ目つけるとジャリジャリするけど純粋にチーズの焦げ目になって美味しさ倍増したんだよね…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。