親の葬式より仕事優先した姉

匿名

とうもろこしご飯

26/07/08 11:34:17

私は三姉妹の末っ子で一人暮らし。上の姉(長女。旦那と子あり)は私と同じ地元にいるの。
数年前に実親が亡くなったんだけど、医師から「あと2、3週間位かな」って余命宣告されてたのに、姉は「そのあたり出張で遠方に行くんだ~」と言って仕事を調整することもなく、結局全部姉の都合にあわせて葬儀関係を強行したんだ。
でも、出張も絶対姉じゃなきゃいけないって訳でもなく、ただ「安い航空券を予約しちゃったからキャンセル料払いたくない」とか「他の人にお願いするのが面倒くさい」って感じだったの。
挙句「飛行機の時間あるし、法要の途中で抜けるから喪主はできない」と言って私に押し付けてさ。
葬儀から後処理、相続関係まで殆ど私が一人でやる羽目になって、悲しんでる暇もないくらい本当に大変だったよ。
後日、姉から「出張中、骨にひびが入るケガをした。罰が当たったのかもね」って笑いながら言われた時には悪いけど「その通りだよ」としか思わなかった。
そろそろ〇回忌法要をやらなきゃいけないんだけど、今度は全部姉にやらせて、これが終わったらもう疎遠で良いよね?

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 とうもろこしご飯

26/07/08 12:11:05

>>4 次女は遠方に嫁いでしまったので元々頼りにはしてなかったです。

• No.12 とうもろこしご飯

26/07/08 12:17:08

>>9
    確かに。
    親戚は80歳近いご年配者ばかりでわざわざ来てもらうのも大変だからやらないのも有りですね!

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。