ママ友手取り25万だって へのコメント(No.95

• No.94 食欲がなくて献立が決まらない

26/07/17 01:06:52

>>93
    そうですね。
    めちゃくちゃ頑張っても頑張らなくても、給料はみんな同じだけあがり、景気の上げ下げにほぼ影響なく、生きていけるだけの給料がいただける。
    これが利点だと思えるなら、公務員になったほうが良いです。
    あ、ボーナスカットはありますよ。景気が悪くなれば、自分が何もしてなくても下がるのが公務員です。景気悪いなら仕方ない。いただけるだけありがたい。

数年置きに全く別種の部署に異動になりますし、市民からは石投げられて当たり前ですし、そんなストレスの代償で受ける待遇がうやらましいとかずっと後ろ指挿される生活でいいなら、是非皆さん目指していただきたいです。

• No.95 作っているだけで汗だく

26/08/19 22:47:02

>>94 たぶんそれぐらいなら羨ましいと思うよ。民間企業だってお客さんからの苦情に四苦八苦、それどころか、業績悪くなれば給料下がるどころか会社の存続の危機だってありうるわけで。だからこそ嫌なお客さんの顔色うかがうところもあるだろうし。
    中小企業以上の給料をもらい、ボーナスももらい、そのくせ市民からの苦情が辛い、と苦になるくらいなら、民間じゃどこでも勤まらないと思うよ。
    私は公務員ですけどね。
    公務員の悪いところと言えば、逆にどんなにたくさん頑張って評価されても、いい発案したり起案したりしても、大して頑張ってない同僚と給料に大差がないという、歩合給じゃないところぐらいじゃないでしょうか。
    民間企業以下なのは、その点だろうね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.103 ラタトゥイユ

26/08/21 22:54:05

>>95
    このスレ主は、公務員の待遇がなんとな〜く優遇されてるのかな?みたいな人だったので、書き込んだ人も含めて、現実を見せるためにあんな書き方をしただけです。
    私は技術系専門職なのですが、書いた例は、主婦であろうスレ主にわかるように噛み砕いたものなので、公務員の仕事は、当然多岐にわたります。同業者ならご存知ですよね。
    あと、同期は半分辞めました。
    それでも民間より離職率は低いです。ヤッター!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。