アサリ
3年前に実母が急逝し、1年前に要介護2の父(78歳)を隣県から引き取りました。
父は脳梗塞の後遺症で会話が少し難しく半身麻痺があるので、一人で外出も家事も一切できず。腎不全用の塩分を控えた食事だが、宅配弁当は飽きて食べず。
私の家は狭いので、父の居住部分を増築しました。資金は父の貯金+私200万+妹100万+リフォームローン私名義300万で。実家は売りに出してますがボロすぎて買い手がまだつかず。
父を引き取って1年、妹は1回来てくれただけで、何もしていません。私の娘が受験、私がインフル、父がコロナ、私の仕事激務なのに父の通院、夫が単身赴任なので私一人で乗り越えてきました。
はじめは妹にも父のことで何かしてほしいと思っていましたが、何もありません。ネットでは「ケアマネとのやりとりやら事務作業を分担して~」とかありますが、現実は無理です。同居している私が父のこと把握しているので、妹に頼むと100倍手間がかかります。
私は地方、妹は都内在住なので、頻繁に行き来はできません。わたしが父のこと愚痴っても、子育てに支障が出ていること話しても「大変だね~かわいそうに」と他人事。
妹が毎日自分のためだけに時間を使っていると考えると殺意がわきます。私は毎日大変すぎるので、何か目標が欲しいです。縁起でもないとはわかっていますが、父が亡くなったあと遺産相続は放棄してもらうか、遺留分1/4だけにしてもらうよう、妹と話をしてもよいでしょうか。限界です。
#家族の相談募集キャンペーン
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.42 主 アサリ
26/07/07 13:51:53
沢山のコメントありがとうございます。
母が急逝後、しばらくは父の強い希望で実家で一人暮らしし、介護サービスを使いながら私と妹が交代で月1回通いで通院の付き添いなど通ってました。
しかし火の不始末を起こし、急遽隣県の私の家へ引き取りました。
増築工事費用として妹と私がお金を出したのは一時的な立替ということで、家が高値で売却できたり父の年金がたまったら父から返済してもらう予定です(不動産屋に売却依頼済)。
遺産は生命保険が500万ほどと、駐車場として賃貸に出している土地があるくらいです。現在は現金ないです。
父の年金からリフォームローン、私の家への食費生活費3万、実家の維持費(固定資産税や火災保険、光熱費)を支払っているため、施設に入ると完全に赤字です。施設に入るなら実家の売却できてからと思いますが、リフォームローン返済に消えるでしょう。
父から私への謝礼のようなものは受け取っていません。お金がないので、支払えないです。
私は父の遺産がほしいのではなく、妹に何かしらペナルティを与えたいだけです。父と同居する前は「妹に遺産はすべて渡そう」と思ってたぐらいでしたが、1年同居して考えが変わりました。近々妹と話をして、父に遺言書を書いてもらいます。これから施設に入ったり諸々で遺産が残るかどうかわかりませんが…
返信
1件